注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年3月3日  

2010-03-03 11:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涂序新的不幸与约翰·纳什的有幸

          金 新

北大生命科学院海归院长饶毅日前在博客上撰文认为:涂序新博士因浙大自杀是牵强附会。其因为抑郁症而导致自杀。

不知涂序新是否真的患有抑郁症,饶院长的博文充其量是推测:“最近媒体热炒浙大青年教师事件。但是据媒体自己报道,7月回浙大,8月服用药物,9月自杀。”

从文字倾向性来看,海归饶院长是为浙大鸣不平的。谈不上“‘校校’相护”,网络上有关涂序新“讣告”的信息铺天盖地,实在太多了,作为一座高校的压力是可想而知的,尽管浙大平时口气不小——以为自己名校老三,很把自己当盘“菜”。

其实,饶毅没有仔细想过,倘若涂序新真的患有抑郁症,浙大的“罪孽”不仅丝毫未减轻,反而更重了。如此倒忙,不如不帮。

1994年的诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什,曾经是一个精神分裂症患者,病发其间,普林斯顿大学依然允许他静心地生活在校园内,给予他极大的人文关怀。

“于是,在上世纪70和80年代,普林斯顿大学的学生和学者们总能在校园里看见一个非常奇特、消瘦而沉默的男人在徘徊,他穿着紫色的拖鞋,偶尔在黑板上写下数字命理学的论题。他们称他为‘幽灵’,他们知道这个‘幽灵’是一个数学天才,只是突然发疯了。如果有人敢抱怨由于他在附近徘徊使人不自在的话,就会立即受到来自校方的警告:‘你这辈子都不可能成为像他那样杰出的数学家!’”

约翰·纳什一“疯”就是30年,学校就养了他30年。学校近三分之一世纪的宽容与大爱让他理智地“苏醒”了。

“80年代末的一个清晨,当普里斯顿高等研究院的戴森教授像平常一样向纳什道早安时,纳什居然回答说:‘我看见你的女儿今天又上了电视。’从来没有听到过纳什说话的戴森仍然记得当时的震惊之情,他说:‘我觉得最奇妙的还是这个缓慢的苏醒,渐渐地他就越来越清醒,还没有任何人曾经像他这样清醒过来。’ 纳什渐渐康复,从疯癫中苏醒,而他的苏醒似乎是为了迎接生命中的一件大事:荣获诺贝尔经济学奖。当1994年瑞典国王宣布年度诺贝尔经济学奖的获得者是约翰·纳什时,数学圈里的许多人惊叹的是:原来纳什还活着。”

是啊,人们的惊叹不无道理!

约翰·纳什是幸运的。作为心理疾病,其精神分裂症比起涂序新的抑郁症来不知要厉害多少倍(假设涂博士有抑郁症的话),但他工作在普林斯顿大学。这所世界排名第一的大学比浙大规模小得多,浙大一定会这样认为。君不知?“大学者,‘大楼’之谓也!”

涂序新没有机会就读普林斯顿大学,他曾经就读过的美国西北大学也比不上浙大,浙大也肯定会这样认为。

“尽管在美国是一所人人皆知的名牌大学——它创建于上个世纪,至今已有一百多年的历史。商学院从1988年至1994年,六年蝉联美国各名牌大学商学院的排名第一位,是莘莘学子们争相报考的学院,它招收严格,只录取最优秀的人才入内深造。”

可美国西北大学有“唯一”能够比得上浙大的地方,那就是在得知曾经的学生不幸的消息后,发来的“讣文”是那么人文人道!

“Dr.Tu不幸去世,他曾求学工作于我们这里,做出了不少贡献。我们每个人都为他悲伤,希望他在天堂安息。——西北大学”

简短的“讣文”,不及浙大“洋洋洒洒”之“内心自白”之讣告之“万一”,却令我们纳税人看到浙大乃至全国所谓的一流大学离国人耿耿于怀的诺贝尔奖遥不可及之事实。

涂序新的不幸在于,他理解不了中国科学院院士何祚庥先生一不小小心说出的至理名言:“谁叫你不幸生在中国了?”

据新华网10曰27日转自《钱江晚报》消息:“2009年高等教育国际论坛”10月25日在杭州开幕,中国人民大学校长纪宝成面对“学术权力市场化,各式各样的博士学位开始泛滥”的现实一针见血地指出:“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”

纪宝成是有良知的,可他的话并不全“一针见血”——中国的各部属高校,换言之“一流大学”亦是地地道道的官场!

涂序新的不幸是误入“学官”或具有其“臭”者之间,至死方醒悟。

“在此时刻,我认为当初的决定下得是草率的,事后的发展完全没有预计,感谢一些朋友事前的忠告。国内学术圈的现实:残酷、无信、无情。虽然因我的自以为是而忽视。”

遗书身后,亡羊补牢,为时已晚矣!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017