注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考作文命题预测设计与导写示例  

2010-03-29 15:42:42|  分类: 作文沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                  河南  王琳琨

【命题设计】阅读下面的材料,按要求写一篇不少于800字的文章。

清晨,一只山羊在栅栏外徘徊,它想吃栅栏里的白菜,可是进不去。

这时,太阳东升斜照大地,在不经意中,山羊看见了自己被太阳拖得很长很长的影子。它想:我如此高大,肯定能吃到树上的果子,吃不吃这白菜又有什么关系呢?于是,它朝果园奔去。

到果园时已是正午,太阳当顶,山羊的影子变成了很小的一团。山羊感叹道:“哎,原来我这么矮小,是吃不到树上的果子的,还是回去吃白菜好了!”

于是,它不悦地折身往回跑。

到栅栏外时,太阳已经偏西,它的影子重新又变得很长很长。山羊非常懊恼:“干吗非要回来呢?凭我这么大的个子,吃树上的果子是一点儿问题也没有的!”

结果,山羊什么也没有吃到。

要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【写作导引】作文60分在高考中占据举足轻重的地位。近几年新材料作文风靡一时,主要在于材料寓意丰富深刻,视角多,审题要求高,,容易跑题。一招不慎,满盘皆输。一旦跑题,十年之功,废于一旦。

所以审题准确是写好作文的关键。面对材料,不妨多读几遍,思考以下问题:材料反映了什么问题?利弊如何?问题是如何产生的?怎样解决?斟酌之后再考虑,一共有几个角度?哪个角度符合命题意图?最后确定自己的写作角度。

材料中的山羊为找吃的奔跑了整整一天,却挨了饿,原因在于不能正确认识自我,他把对自己高度的认识取决于太阳照射的影子的长短,何其荒谬!然而生活中活在别人的评价中的人却如过江之鲫,他们把别人的贬损当做自己行动的指针,不能正确认识自我。强调正确认识自我就是材料的内涵。从这个角度立意,谈正确认识自我的必要性和重要性,谈不能正确认识自我的危害,或者抒发自己对这些问题的内心感受,或者构织故事或寓言表达见解,都能切合题意。

【成文示例】

假我VS真我

高三15班刘星

大家好,我叫做沸羊羊。我就是那只整天做折返跑找东西吃却依旧饿肚子的山羊,那只被大家认为是四肢发达、头脑简单的山羊,那只注定被大家耻笑的山羊。

看了我的故事,我敢保证所有(注意:是所有而不是部分)的羊都会认为我确实绝对以及非常愚蠢。但时,这也不能全怪我呀,谁让咱的大脑容量不够用呢。

于是,为了摆脱“蠢羊”的称号,我拜访了号称 “羊族奇迹”的智者——慢羊羊,老羊家告诉我,其实每只羊的智力都是一样的,只是涉及到有没有运用的问题。显然,我没有运用我聪明的大脑,而智者也替我找到了我招人耻笑的根本原因——没有认清自己。没有认清自我,对,根本原因。我要纠正自己的缺点!

告别慢羊羊,我回到家里,卧到床上,思索着怎样才能正确地认清自己,慢慢地,我进入到一个虚无缥缈的境界。朦胧中,我看到两只羊在我脑海里战斗,一只全身雪白,另一只浑身漆黑,白羊又低又小,黑羊高大壮硕,我是多么希望那只黑羊就是我呀!但是我又无比失望地发现,白羊,才是真正的我。黑羊,是虚假的我。突然,我发现,“假我”好像又壮大了一分,可以压着白羊打了,这肯定是我刚才的自恋导致的。“假我”取代“真我”那可不是我想得到的结果 ,于是我努力地接受白羊,让自己慢慢地适应白羊这个又低又小的形象。渐渐地,强大的黑羊变得很小很小,但是白羊无论如何都不能完全消灭掉它,这也让我了解到有时候让“假我”替代“真我”也是必不可少的,比如美羊羊在旁边的时候,就需要“假我”的自大力量来接近它。这一次,“真我”完胜。

恢复知觉后,我真的发现我已不再是以前的我了。其实,当我区分开“真我”和“假我”之后,我就迎来了二次蜕变。我现在再也不会自不量力地认为我可以吃到果对上的美食了;我再也不会赤手空拳面对灰太狼了,我要让自己成为一只羊见羊爱的“智羊”,成为下一代的“羊族奇迹”就成了我奋斗的目标。

辨别真我假我,最后认清自我,迎来升华,才能立于不败之地。

【简评】作者把材料改造成作文版的“沸羊羊与灰太狼”片段,构思巧妙,令人耳目一新,大大增强了本文的阅读趣味性。通过慢羊羊的指点和沸羊羊自己的梦境反思,得出“辨别真我假我,最后认清自我,迎来升华,才能立于不败之地”的结论,水到渠成,令人信服。(王琳琨)

 

                                                             像山一样立在那儿

高三15班董聚平

有的人在风平浪静时是海的主人,雄心勃勃;在风起浪涌时却沦为海的玩物,畏畏缩缩;不曾真正面对海浪的他们,会随着海浪而上下颠簸,无数次回到原点,终究庸庸的一生,只留下躯壳被压缚在海底,鱼不食 ,鲸不吞,留着它慢慢腐烂……

面对心中的目标,我们总是太天真,总以为满腔热血,有一颗雄心目标就会近在咫尺,于是,当我们离它远一点儿时,总认为自己的潜力无穷,当我们离它近一点儿时,总被它莫须有的困难吓倒。这样,我们只善于把它当作美好的梦想,压在心底,永远只是一个梦想。转眼秋天来了,收获的季节,才发现可悲的我们总会条件反射似地把目标调得很高或太低,唯一没有做的就是:试一试,努力走下去。

新东方总裁愈敏洪说过:“做人像水,做事像山,做人尽量往低处走,让着别人,遇见利益 和名声尽可能往下退,给自己留最大的余地。做事一定要有自己的目标和主见,像山一样立在那儿,才能把事情做好。”正因为大多数人做的只是在梦想和困境之间两头跑,所以才会一无所获。面对自己的目标,我们真正应该做的就是像山一样拥有顽强的品质,坚强地迈出第一步,然后走下去,而不是徘徊于成就感和失落带给我们的虚无,就这样,在这条羊肠小道上走过来,倒回去,怅然若失,只有一滴无力的眼泪。

本打算去捡贝壳的我们看到了在层层海浪下熠熠生辉的珍珠,于是珍珠成了那个梦想。它的光芒消失后,我们又去找贝壳,而对开玩笑乐此不疲的上帝在我们走向沙滩时,又让那颗珍珠重新闪亮了,我们的人生便穿棱于贝壳和珍珠之间,相同的一点是,无论是贝壳和珍珠,我们探寻的路步从来没有从固封的思维中跨出一步,没有付出一丁点儿的汗水,只付出了自己大把的青春在想象中空等,在苦等中有了莫名的希望,这样一个轮回,足以让我们的生命大大贬值!

不论我们的梦想是成为一朵平凡的小花散漫地开在路边,还是期待要成为一只雄鹰嘶鸣在原野,那么就请我们不吝惜于开放,不倦怠于飞翔,亲自去吮吸那从开放的花朵中滴下的苦涩的露珠,慢慢去享受要成为空中霸王必须忍受的断翅的痛苦,毕竟这是人生,一次需要付出全身心努力的一次航行,一个空想者是注定的失败者,像山一样立在那儿的人才会掌好舵!

【简评】本文以丰富的材料和诗意的语言诠释一个深刻的主题“面对自己的目标,我们真正应该做的就是像山一样拥有顽强的品质,坚强地迈出第一步,然后走下去”,行文大气,文采飞扬。不足之处是切入角度值得斟酌,结构稍显松散。(王琳琨)

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017