注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“若徒”怎样理解?  

2010-02-01 15:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡元培《就任北京大学校长之演说》中“若徒志在升官发财”中“若徒”怎样理解?

“若”有多个义项。主要有:“海内存知己,天涯若比邻”中“若”作“好像”讲;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”中“若”作“你(的)”讲;王充《论衡·自然》“以若说论之”中“若”作“此”“这个”讲;“天若有情天亦老”中“若”作连词“假如、如果”讲等。

“徒”也有多个义项。主要有:“班(斑)白者多徒行”中“徒”作“徒步、步行”讲;“郯子之徒,其贤不及孔子”中“徒”作“同一类人”讲;“囚徒”中“徒”作“罪犯、被罚服劳役的人”讲;“秦城恐不可得,徒见欺”中“徒”作“白白地”讲;“徒手”就是“空手”;“家徒四壁”中“徒”作“仅仅、”讲;“用兵,非徒奋怒也”中“徒”作“只、仅仅”讲等。

那么,这里 “若徒”能说得通的理解应该有“你们这些人”“你们仅仅”“如果仅仅”“如果你们这些人”几种,但是表达效果是不同的。如果理解为“你们这些人”,那么蔡元培则是肯定学生都是志在升官发财,对学生是一种指责。如果理解为“你们仅仅”,则是肯定学生别无他志,对学生是一种鞭挞。如果理解为“如果仅仅”,则是一种假设,肯定一部分人有这种想法,是一种警戒,是一种劝勉。作为北京大学的校长,蔡元培在之前讲的是“苟能爱惜光阴,孜孜求学,则其造诣,容有底止”,也是一种假设,所以我认为这里“若徒”应该解释为“如果仅仅”。这样既上下文意协调,又符合说话人的身份。笔者认为“若徒志在升官发财”应理解为“如果仅仅想着升官发财”。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017