注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉痛的心  

2010-11-28 09:28:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周五上午第三节临下课时,我和班里的一个学生发生了冲突,回去后我深刻反省。

 一、我没有资格去指责你们中的任何一个学生,无论你们做了什么事情。我是谁?我只是一个老师,一个被安置在高二6代课的语文老师。而你们是谁?你们是90后,你们是思想前卫者,你们是个性十足者,你们是拿了一万八之后仍会毫不在乎地在校园里游走、在教室里狂吼的贵族。我算什么?我只不过是一个代了你们两年课,压抑了你们两年的老师,我没有资格说你们什么,我又不是你们的父母,就是你们的父母,现在也没有资格管教你们,因为你们是90后,是90后中的非主流,是富二代,甚至是富三代,还有官二代、官三代。

二、你们来学校急需要的也并不是知识,是自由,是自我中心的自由,是逃脱父母视线的自由,是寻找几个男女朋友的自由,是能够手机上网而不被别人干涉的自由,是买来花花绿绿的零食随时随地大快朵颐的自由,现在你们的父母管不着你们,你们的师长也不应该管你们,不能管!!!!!!!既然不能管,那何不把这个小小的高二6班,短短的40分钟语文课堂还给你们?人生得意须尽欢,莫使同学空对坐。天生你材必有用,万儿八千散尽还复来。

三、做人与做学问的关系。子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众亲仁。行有余力,则以学文。 ”孔子说:同学们在父母面前要孝顺父母,与兄弟相处要尊敬兄长;说话要谨慎而讲信用;博爱大众而特别亲近那些有仁德的人。做到了这些之后,才谈得上学习文化知识。孔老夫子的这番话,阐释了做人与做学问的关系,即首先是做人的品德修养,其次才谈得上学习文化知识。而我做的是违背了孔老夫子的教导的事,不按原则办事,事倍功半,出力不讨好,活该!!!!

人生在世,最难读懂的是人,最难做的也是人。“梦里不知身是客,一晌贪欢,醒来已是流水落花春去也,天上人间。”在这弹指一挥间的人生里,你、我、他(她)每个人都应该好好揣摩揣摩自己到底该怎么活!!!!!!怎么做人怎么做事怎么做学问!!!!!!!

                                                          2010 11  26

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017