注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年1月7日  

2010-01-07 22:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   度过有意义的生命

                                       俞敏洪 新东方教育集团董事长

                                                2009年12月24日08:58聂少伟推荐

 

 

其实人活着就挺好,至于生命有没有意义另当别论。活着每天都会有太阳升起来,每天都会看到太阳落下去。你就可以看到朝霞,看到晚霞,看到月亮升起和落下,看到满天的繁星,这就是活着的最美好的意义所在。

如果说一个人的相貌和成功有关,那就不会有马云,因为如果在座的同学认为马云长得好看,那一定是审美出了问题。当然,这并不意味着相貌好看的人就做不成事情,比如说,另外一位大家比较熟悉的公司老总百度老总李彦宏。李彦宏非常英俊潇洒,他所有的照片看上去都像电影明星一样,但是他也取得了成功。所以不管相貌如何,都能取得成功,只不过李彦宏和马云坐在一起吃饭的时候,他们通常不太愿意坐在相邻的椅子上,因为两个人的对照到了惨不忍睹的地步,解决的方法就是把我放到他们两个中间,起到一个过渡的作用。像我这样,相貌没有什么特点的人也能取得成功。所以不管是男是女,最重要的是自己内心世界的丰富,自己风度和气质的培养,自己胸怀的扩展以及对理想目标坚定不移的追求。随着年龄的增加,这些会慢慢变成你的智慧,所有这一切才是构成你成功的真正的本质。

那么成功和家庭背景有没有关系呢?我们常可以看到一些权贵富贾出身的人,他们一出生就含着金钥匙。比如,我们可能会看到,自己左边的一些同学穿着名牌服装,右边的拎着名牌的皮包,前面坐着市委书记的女儿,后面坐着中央领导的儿子,而你可能就一个来自普通工人家庭的大学生。

有的时候你会心存不满,但这个世界本来就充满着不公平,而很多不公平常常就在你的眼前闪现。你会说,这个世界怎么会对我这样,为什么他什么都有,而我什么都没有?我在大学里也有过这种很正常的心理。比如,我的同学有部长的儿子、有大学教授的女儿,而我却是一个农民的儿子。3次高考后才走进了北京大学,穿着布衣挑着扁担走进去的。你会发现你总赶不上他们的状态,倒不如说赶不上他们的脚步。你会发现即使他们停下来一辈子什么都不做,他们所拥有的东西都比你多。

比如,在大学一年级的时候,班上那个部长的孩子每周五都有开着奔驰280的司机把他接回去。你想我们那个时候连自行车都买不起,他居然坐着奔驰280,那是一种什么样的感觉。你感到这辈子基本就完蛋了。但是同学们你们要记住一个真理,生命总是往前走的,我们要走一辈子。我们既不是只走过大学四年,或研究生,我们要走一辈子。可能走到80、90岁,虽然走到80、90岁时,人生到底怎么样你是不知道的,你惟一能做的就是要坚持走下去。所以我非常骄傲地从一个农民的儿子走到北大最后又走到了今天。我的心态很平衡,但其实我走了很远。当然,有的同学会说,你进了北大就已经很成功了。确实,北大增加了我很多成功的因素。比如,因为北大读书气氛很浓厚,所以我读了很多的书,思维变得很敏锐。

北大确实有人文的环境,蔡元培的铜像就树立在未名湖边上,但是每年进北大的有好几千人,出北大的也有几千人,能够成功的到底有多少呢?事实上,北大学生成功的比率并不比任何一个大学生成功比例高。所以,你未来的成功和你上什么大学没有什么联系,只不过以后出国就业更加的容易一点。一辈子能不能走出精彩,大学为你奠定了基础,但不能决定你的一生。到大学毕业人生也只过了四分之一,接下来的时间我们该怎么过呢?首先是一定要坚持走下去,因为你不活了就什么都没有了。不管你相信不相信来世,我始终相信今生今世就是我们最好的天堂。所以我最讨厌自杀或者以自杀为威胁,我觉得这是对生命不尊重。有种理念,叫做“好死不如赖活着”。因为从我40多年的人生经验来体会,你在那坐久了,说不定天上真的会掉下馅饼来,当然也可能掉下块陨石。但不管怎样,不要自我了断,生命中会有很多奇迹发生。假如杨振宁教授不活到82岁,他怎么知道还能结第二次婚呢?

但是人生总是要有份期待,哪怕是没有希望的期待。可以想一下我们历史上有很多人物,比如说姜太公在河边钓鱼,到了80岁那一年,周文王在他边上走过,发现这个老头用直的鱼竿钓鱼,跟他一聊便发现这个老头很有智慧,所以把他带回去,两人一起打下了周朝的天下。齐白石同志在50岁的时候还在做木工,根本不是个伟大的画家,他的所有伟大的作品都是在80岁到90岁的时候完成的。所以生命总有这样的现象,有的人在年轻的时候有作为,有的人中年时候有作为,有的人老年时候有作为。花儿总是在不同的季节开放,如果所有的鲜花都在春天开放完毕了,到了夏天、秋天、冬天没有任何的花儿开放你还会觉得这个自然界是如此的美丽动人吗?

所以大家想一想,如果人生所有的精彩都在大学里过完了,后面永远都是平淡,你觉得这人生会完美吗?换句话说,你大学里过的不那么精彩,毕业后却变得越来越精彩是不是更加好呢?事实证明,我们很多同学在大学里的成绩总是名列前茅,可是大学毕业后却怎么也做不出什么事情来了。因为在社会上,并不是成绩在起作用。成绩只能证明你智商比别人高,但并不能决定你一辈子就一定有出息。

生命中有很多意想不到的事情,比如,我高考三年从来都没想到会考进北大,但成绩公布后我发现超出了北京大学录取分数线7分。我们当时是考后填志愿的,当时我填好后还担心不一定被录取,结果北大还是录取了我。因为很多分数比我高的人没敢填写北京大学。之后我进入北大,由于成绩不好总在班级倒数,但我始终没有放弃学习。

后来我班级里很多同学都联系出国,我看了羡慕,想要追赶他们的步伐,所以也开始联系出国。整整4年,联系了无数的美国大学和专业,没有一个美国大学给我奖学金。尽管拿到了几张录取通知书,但去美国大使馆签证,每次都拒签。当然,现在我的签证除了伊拉克的没有,其他国家几乎都有了。现在美国给我的签证是10年多次往返商务签证。因为新东方是在美国上市的,他必须允许我任何一天随时随地都能进入美国。所以当我儿时的朋友到现在还在面向黄河,这辈子还没有走出过我们镇的时候,我已经走遍了世界各地。大家想,在徐霞客、苏轼那个没有任何交通工具的时代,都能游遍山水,写下许多让我们感动和动人的文字,而在我们这个科技兴盛的时代,如果没有在世界上留下一些的文字和足迹,你怎么对得起自己。

有的同学说,俞老师因为你现在有钱了所以可以这么做。坦率的说,以前我没钱我也会这样做。因为小时候我最崇拜的人物就是徐霞客,因为他是我的老乡,住在我家隔壁。只不过他是400年前住在我家隔壁,要知道地方上的名人对地方上少年的影响是非常巨大的。有次,我坐在长江边上看日出日落,我就在想徐霞客怎么能走那么远呢?所以也会向往这辈子我是否能跟他走的一样远。

正是因为有这样一个榜样在,我才会发现高考一次、两次我都不绝望,因为我知道走出农村边界的惟一办法就是考上大学。我想把农村户口变成城市户口,因为当时城市户口是可以到处走的。尽管我平时很平和,但心中总是有一种愿望,叫做穿越地平线走向远方的渴望,就是看到眼前的地平线我总是不满足的,我总是希望翻开地平线看看另一边到底是什么样的。

大家都知道,只要你不断的超越地平线一定会有很多的风景在你眼前展示出来。这跟你有没有钱没关系。而我曾怀揣100元人民币,走到了泰山,走到了黄山,走到了九华山,走到了庐山。我一边走一边帮人家干活,走到九华山发现没钱了,就睡到一个农民家里。那个农民在江边给我弄了个床,还找我要钱,而我口袋里只有5块钱。于是,我就说帮他一起插秧来抵消住宿费。他左看右看说,大学生怎么会插秧呢?结果插了一天我插了四分之三,而他只插了四分之一,把他感动的半死不活。他说,你怎么会插的那么快呢?我说,我14岁那年就获得过我们县的插秧冠军。然后,他晚上杀了一只鸡要我一起喝酒。他越聊越觉得我不像大学生更像农民。第二天我走的时候,他居然掏了10块钱给我说,我知道你口袋里没钱了,明天还要去庐山,这点钱就给你当路费。

生命是有各种活法的,但是哪怕你坐到书斋中间,一辈子也要让自己的生命变的伟大。陈景润一辈子没出过书斋,不也是世界上最伟大的数学家?所以不管在什么状态下也要像一首诗写的那样“相信未来,热爱生命”。所以只有当我们的生命有了期待以后,才会有进步。有的时候,我们选择前进,不是因为我们有多么坚强。有这么一句话让我很感动,也变成了我的座右铭:“坚持下去不是因为我很坚强,而是因为我别无选择。”新东方有一个运动,叫做徒步50公里。任何一个新东方新入职的老师和员工都必须徒步50公里,而未来的每一年也都要徒步50公里。很多人从来没走过那么远的路,一般走到10公里就走不动了,尤其是要爬山涉水地走。每次我都会带着新东方员工走,走到一半的时候会有人想退缩,我说不行,你可以不走,但是把辞职报告先递上来。当走到25公里的时候你只有3个选择,第一,继续往前走;第二,往后退;但当你走到一半的时候,你往后退也是25公里,还不如坚持往前走呢;第三,站在原地不动。而在人生旅途中停止不前还有什么希望呢?

我们人生有很多迷茫和痛苦,而只要你坚持往前走,痛苦往往会解决掉。在走的过程中,我也痛苦得流过泪,也曾经痛苦得嚎啕大哭过,但我知道真的坚持下去不是因为你坚强而是因为你别无选择。走到最后你会发现总会有成果。我没想到新东方能从培训13个学生,现在变成培训175万学生、其实所有这一切你都不一定要去想,只要坚持往前走就行了。

我们生命中总要去追寻一种经历,有的时候我们觉得人连条鱼都不如,因为我在加拿大的时候,我看过加拿大三文鱼回流,每次它回流产卵的时候,我总会发现生命及其壮观,鱼卵产在沙子里会被其他动物吃掉很多。第二年春天的时候剩下的鱼卵会变成小鱼,小鱼会顺流而下,流到湖里,而在湖里又会被其他鱼类吃掉一些。一年后,长大的鱼会顺着大河奔入海洋,然后绕太平洋一周,每四年一个循环。如果三文鱼就在海洋中待着不回到湖里产卵,它就不会死,但它是受到内心的召唤集中在河口开始往前游,一旦游进河的时候就再也不吃任何东西拼命地往前游,然后游到目的地开始配对产卵,产好后就双双死亡。你会看到成千上万的红色死鱼漂在河上,而老鹰和黑熊就在边上等着。

我看了后特别感动,一条小小的三文鱼也知道,生的使命是不能放弃。那我们人生的使命呢,比如父母为我们献出了青春财富,把你养育成人。而我们未来变成父母后也是一样。我们孩子的成长就是你的使命,而我们其他的使命感,如何让自己活得更加幸福,如何帮助别人,让这个社会变得更加有意义。为什么宗教人士会活得相对简单,因为他们灌输了一种使命感。而连一条鱼都经历了小溪流、湖泊、大海,他尝到了淡水的清香和海水的苦涩,完成了生命的周期。如果我们这一辈子都没有苦涩,没有幸福和甜美,那生命是很遗憾的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017