注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年1月19日  

2010-01-19 23:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “变”与“不变”

                             语文组  聂少伟   

    三课型充分发挥了学生的主观能动性,学生的参与意识进一步强化、老师基本是课堂的主持人。老师的主导、学生的主体进一步深化。学生的参与促使学生投入、促使学生认真思考、促使学生更注意自己的表达,这种讨论、探究问题自然水落石出,对这样的过程学生怎能忘记,所以对知识的记忆已不是问题。在这个过程中做得欠完善的同学更能在第一时间而不是后延查找自己的原因,这种环境迫使他(她)对自己提出更高要求,那就是下次一定要做得完美;做得较完美的同学自然有成就感,自然对学习的信心十足,在指出别人不足时又促使其完善自己的思维。这样的过程不仅达到了学习的目的,还提高了学生的思辨能力,又促进了口语表达能力的提高。

可每节课都达到这样的目的是理想主义,学生不可能每节课都激情澎湃地学习,他们的生物钟、身体、心理、情绪影响他们不能一直保持同一种状态。你想对一个患病的学生,对一个情绪受到影响的学生,任凭老师怎么导,怎么激发他(她)也很难达到理想学习状态,这个时候学生战胜自我就显得尤为重要,所以我认为不论是何时何地教学应改把立志融入课堂之中。一个人没有志向就很难做好、做成、做到底一件事,你的激发能使他(她)上好一节、二节甚至三节、四节课,但你不能让其一贯地上好每一节,所以无志,心中没有渴望的人,其激情、其进步、其成功都是昙花一现,都是阶段性的。如果一个人心中有渴望有抱负其激情、其进步、其成功又需要谁促使、监督,谁又能抵挡得住。中国的家庭教育又让多少孩子立了志?又让多少孩子心中有了渴望?太少了!所以学校教育中把立志融入课堂是时代的要求,是国家昌盛、民族兴旺发达的历史使命。俞敏洪把新东方搞得如此成功就是在教学上把立志融入课堂。在这一点上我们语文教师有不可推卸的责任,语文学科特点既人文性其要求之一就是进行立志教育。

有了志向、抱负,心中有了渴望、梦想,一个人在其梦想实现的道路上不是等待时机而是制造时机,不是为困难找借口而是想办法解决困难,不是全力以付而是竭尽全力。这个时候老师所做的事不是激发其情感而是提高效率,这个时候学生一定不是按部就班而是做老师所未想。所以我想这个时候老师把学习方法教给学生已是迫在眉睫。大家看新课标容量之大,我们的时间之短,不就是要我们把方法教给学生让学生自学吗?

一定会有人说你讲的也是一种理想状态。是的,我不回避让每个人都定下大的志向是不可能的事情。我是想尽方法地让有志向的人多一些。每个老师每节课都有一两句立志教育的话说不准什么时候哪句话就会感动一个学生,改变其命运。我还考虑我们的教学不要一味地变,变是必须得要发展就要变,但我们还应注意教学中一些不变的东西。对三课型我们要主动接受,因为它是对我们评价的一项内容,同时对三课型我们在施行过程要进一步完善它,我们还应注意教学中其它方面的内容,因为三课型决不是新课标的全部,它只是当前的一种教学模式。

以上只是我一家之言,有幸拿出来与大家共同讨论,望提出宝贵意见!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017