注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习心得  

2010-01-18 09:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无须扬鞭自奋蹄

南乐一中          宋会鹤

近日,有幸参加了高中语文三种课型教学研讨会,听了三位一线老师的新授课、复习课、讲评课,真的是受益匪浅,感慨万端:做一名教师容易,做一名合格的教师难,想做一名优秀的语文教师,真的是难上加难,须十八般武艺样样精通。

记得有句诗:“老牛已知夕阳晚,无须扬鞭自奋蹄。”其实,“无须扬鞭自奋蹄”岂只适合“老牛”,对任何年纪的“牛”都是如此。职业的特点决定我要做一头牛,要有牛的精神,踏实认真的干工作。所以我一直用这句话来鞭策自己,在工作的蜿蜒小道上“牛”不停蹄,未敢懈怠。至今虽无突出成就,却也好歹做了一点事情,算是没有蹉跎岁月。但是在新课改新课标的形势下,还必须改进或抛弃原来的教学方法,去汲取新的知识和营养,充实自己;否则,抓不住时代的脉搏,跟不上时代的脚步。真的是时不我与,无须扬鞭自奋蹄呀。

下面就三种课型说一下自己的心得体会:

就新授课而言,首先要有准确的定位。一堂定位不准确的语文课不是一堂成功的语文课。因为那样会让学生摸不清楚这堂课到底要干什么,怎么配合教师。

其次要有朗朗的读书声。古人语:书读百遍,其义自见。记得有位专家也说过,语文课堂上任何时候读都不是错误,尤其是让学生读。可见读书对语文学科的重要性。读书是学生与文本的交流,在读的过程中,读者与作者产生情感的交流,引起读者的共鸣,对学生人格、情操的培养有很大的帮助。

再次就是语文课堂上也要做到手脑并用、动静结合。在很大程度上学生认为语文课就是放松的时间,上语文课听听就可以了,有些领导也有这样的误区。其实不然,伴随着学生主体地位的进一步加强,探究、合作势必加强,小组合作学习也成为课堂的一种必然,课堂要求学生手脑并用,动静结合。

最后,新授课也要有拓展、积累。作为新授课,并不是讲完一堂课就万事大吉了,还要拓展、积累,加大练习反馈量,训练学生的思维,让学生做到触类旁通,举一反三。

德国哲学家狄慈根说:复习是学习之母。语文复习课是教师指导学生温习已学过的语文教学内容,以加深理解,融会贯通,达到系统掌握语文知识、显著提高语文能力和语文思维品质的课型,复习课的教学设计重点应放在“以培养能力为目标,以传授知识为手段,以组织训练为主线”上。而讲评课旨在矫正错误,完善语文知识系统,巩固语文运用能力,通常包括练习讲评、试卷讲评和作文讲评。

对复习课和讲评课我的体会是这样的:首先都要有针对性、目的性。复习课可以设计针对高考的,使学生构建一个完整的知识体系;讲评课要做好课前的批改、统计工作,教师在讲评过程中针对学生出现的错误分析错因,归纳错类并给出解决问题的方法,让学生举一反三、拓展延伸。

其次要进行当堂训练、巩固性练习。教师对设计的当堂训练要精心挑选、有序编排、招招见血;把每一题都视为一个言语事件,从而反复进行言语实践、感受和体悟。

总之,不管任何课型,都不能拖堂,也不能着急慌忙赶场子,该讲的因为时间紧就略讲甚至不讲了,此时“伤其十指,不如断其一指”。还有就是任何课都要有教案。总之,须努力改进教学方法,提高教学效果,让课堂因你而精彩,让学生因你而高效!

   老牛已知夕阳晚,无须扬鞭自奋蹄!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017