注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

美文美教  

2010-01-18 17:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      小不点 美文美教 - 语文教师 - 南乐一中语文教师之家 

一.借诗句打造导语的文气美

语文课要上得富有文化品位,教师的语言需要有文学的意蕴和美感,能让学生听之悦耳,品之有味,从中既吸收优美的语言,又受到人文雨露的滋润与审美情趣的培 养。而诗句语言精美,蕴涵深邃,凝结着诗人的语言智慧,教师恰当地借用诗句来组织语言,常会使语言隽永精粹,魅力四溢,大大提升语言的表达效果。如:“请学生们闭上眼睛,插上联想和想象的翅膀,在时间的隧道里翱翔。一个细雨蒙蒙的早晨,一座金碧辉煌的宫殿,一个面容苍白的君主,佛已经拜过,契丹他也求过······这位君主是谁呢?”从而引出作者— 李煜。

在介绍作者时,也可以用句式补充法展开学生的想象,活跃学生的思维。如:他是一位——,他是一位——。一方面检查了学生的预习情况,一方面发挥学生的才情。

 

二、好诗文应多读。

一篇赏心悦目的文章,会让人心旷神怡,让你随着作者的思绪进入那特定的时空,同他一起哭,一起笑,一起游览大自然的方寸之地,同他一起进入那美妙的境地。在教学中不能忽视学生的诵读,在提问学生诵读时,一定要及时反馈,给予学生正面的评价,如:轻重缓急如何,感情饱满程度如何。适当的时候还要给予示范。不能草草收场。

 

三、诗文的鉴赏是一种美的享受,而不是硬性的问题展示。

在文章的阅读鉴赏中,可以给予学生一定的提示。如:从“字词”入手、从“意象”入手、从艺术手法入手,从“情感”入手。让学生多角度品味思考。

 

四、触类旁通,适当拓展。

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 此诗句写愁之多,还有哪些诗句有写愁的,请学生思考回答。如:剪不断,理还乱,是离愁。别有一般滋味在心头(李煜《乌夜啼》) 离愁渐行渐无穷,迢迢不断如春水(欧阳修《踏莎行》) 便做春江都是泪,流不尽,许多愁(秦观《江城子》) 试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨(贺铸《青玉案》) 只恐双溪舴艋(zé měng)舟,载不动,许多愁。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017