注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三课型”观感  

2010-01-18 10:56:38|  分类: 谈经论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王琳琨

1月9日,与同事18人赴油田二高观摩了市教室组织的“三课型”观摩课,受益匪浅,感慨良多。

(1) 台上的精彩是台下的辛苦兑换的,没有谁能随随便便就能成功。

(2) 敢于亮丑需要勇气,接受批评更需要勇气,三位老师勇气可嘉!

(3) 每个人都能品出一道菜是否可口,但不是每个人都能做出一道色香味俱佳的菜来。虽然如此,人们仍然热衷于对菜说三道四,而不肯自己动手做一道哪怕不可口的菜。

(4) 只要讲课,就有差错和不足,只有不讲课的人才无可挑剔。

(5) 如此下功夫精心准备的观摩课尚有不足,我们自己的常态课又有多少不足?恐怕很少有人注意过。

(6) 如果每一节常态课都当成观摩课来准备,那又会减少多少失误,增添多少精彩?

(7) 观摩课的精彩来自于“磨”,不经过几次三番的磨练,很难取得雷鸣般的喝彩。

(8) “三课型”之“型”,就是模式,就是程序和道道,“教学有法而无定法”,要达到随心所欲的教学境界,必然经过一个规范化的程式,只有先走进必然王国,才能走进自由王国。不要带着幼稚的幻想抄近路,也不要有排斥的情绪看待“三课型”,唯有以理性的眼光看待它并接受它,才能给自己的业务成长添一对翅膀,才能让自己早一点飞进教学的自由王国。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017