注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

心得  

2010-01-15 09:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他山之石

——听“三课型”示范课有感

张凤真

2010年1月9日,我和语文组的十几位同仁到市油田二高听了一天的课,收获颇丰。

上午是三位老师做课,第一位可能是因为太年轻,所以显得很紧张,有些预设的教学环节并没有怎么展开就匆忙结束,教学语言也很混乱。但是,我还是很佩服这位年轻老师的勇气。面对荣誉,谁都想要;快速成长,谁都渴望;可是必须在全市的同仁面前讲课才能获得这个荣誉,才能实现这个成长,试问,又有几个敢上那个讲台呢?所以我还是很佩服这个叫李小静的女孩,特别是她在一个教学环节中插入了她的歌唱之后,我更佩服她的勇气了。她能这么率性而为,说明她有强烈的“出彩”意识,而不是在证书已稳入囊中的情况下“不求有功,但求无过”。尽管教研员批评了“唱歌”这一教学环节的设计,但我觉得这个老师的创新理念还是值得肯定的。也是我以后应该学习的一点,不能再延续“一潭死水”似的课堂模式,要在教学环节的设计上勇于创新,要在教学理念上敢于出新。只有创新,才能给自己的教学少留遗憾,才能给学生留下更多美好记忆,才能最大限度的使语文课堂不再被说三道四。

第二个讲课的是我们自己的老师,在李小静之后,听完袁丽丽的课,只能说“姜还是老的辣”,无论是教学内容的预设,还是上课的整个状态、课堂的驾驭,都是可圈可点的。袁丽丽老师循循善诱,将“课堂的预设、生成”演绎得无限精彩,将新课标精神诠释得淋漓尽致。教学环节的设计由浅入深,丝丝入扣;例题的选择着眼于“温故而知新”;课堂提问多鼓励,善点拨。学生能真正从这一节课中学到知识,学到方法技能。下课后有很多老师纷纷跑去拷贝这节课的电子文档,充分说明这节课的“含金量”是很高的。

第三位老师上的是讲评课。讲评的是王安石的《北陂杏花》,有给人眼前一亮的感觉。这首诗我也讲过,但是听了人家的讲评后,只能自叹弗如。首先,这位老师对诗歌本身的理解很透,她引导学生思考“杏花”前面的修饰词“北陂”有何深刻含义,为什么是“北陂”而不是“南陂”。是呀,这里的“北陂”有深刻含义,可我为什么没有注意这个词呢?只能说自己讲题时太就题论题,不能扩展。在学生对诗歌本身还不是很理解的情况下就去谈怎样解题,只能是事倍功半。另外这位老师展示了一些学生的错误答案,并指出错误所在,很直观地让学生知道自己对人家给的问题的解读很不到位。也许有的老师会说,人家有多媒体设备,我们这里不具备这个条件,我想说的是,就算有这个条件,又有几位能把每次练习的学生的错误答案打出来做成课件?最后,这位老师用仿写的一首诗来结束自己的讲课,精彩固然精彩,但是我觉得作秀的色彩太浓,只适合公开课用。家常课还是要着眼于“学生能学到什么,学生是否乐意学”来设计自己的教学内容和教学环节为好。努力做到“让课堂因你而精彩,让学习因你而高效”。

最后,我想说的是,新授课、复习课、讲评课一旦有了“型”,有了固定的模式、步骤,是否会出现“八股”课堂教学?是否会束缚一部分老师的个性发挥?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017