注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

写作快练  

2010-01-15 08:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写作突破训练

南乐一中     崔永川

1.“今年的国庆节如何过?”带着这个问题,记者在街头随机采访了数十位市民。采访对象有大人也有孩子,得到的回答也是五花八门,包括旅游、回家、休息、购物、考驾照……让记者意外的是,没有一个回答是参加国庆节的庆祝纪念活动或者是去博物馆、图书馆了解一些国家的历史。很多学生在接受采访时表示,国庆节对他们来说,最主要的意义就是“放假”。漫步在大街小巷,除了一些商家和市民悬挂的国旗,记者很难找到其他的有关国庆节的纪念元素。在商场和超市,“国庆促销”、“黄金周送好礼”等宣传口号则随处可见。

      要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不少于800字。

      写作提示:要写好这篇文章需要注意以下几点:一是总体把握材料内容,全面理解材料,不要脱离材料,可以从“怎样过国庆节”中延伸出纪念、爱国主义、忘记与铭记、价值观人生观、忧患意识、消逝与永恒等主题,但必须与所提供的材料有关;二是选择写作角度,切不可面面俱到,需要化大为小,选择一个角度、一个话题立意;三是联系生活实际和人们的思想实际,剖析事件背后的因果关系,找到解决问题的关键。文章要有自己的独立思考和真知灼见,能够显示自己的整体素养,具有一定的启发性。

    2.一座占地面积达680公顷、蓊蓊郁郁的奥林匹克

森林公园,已出现在北京城中轴线的最北端。这是目前国内规模最大的城市生态廊道。长200多米,宽60米至120米不等,桥上种植各种乔木、灌木等植被,营造出适宜昆虫和小型哺乳动物生长的“近自然”环境。通过这座桥,蝴蝶、蜜蜂、蚂蚁、小鸟、萤火虫等,可以在南区和北区之间自由自在地活动和迁徙,动物的活动又将带动植物的繁衍,使森林公园成为一片原生动植物的乐土。

      筹办一届奥运会是何其庞大繁复的系统工程,千头万绪之余,竟然还能惦记着松鼠、蝴蝶、小鸟、萤火虫之类的东西,这难道不值得我们深思吗?

    要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,自定文体,自定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不少于800字。

      写作提示:这则材料所折射的是对环境、对生态的关怀,而使得这种“绿色关怀”化为现实的,是科技的自主创新。写作角度可以从绿色奥运入手,写出绿色奥运在实际工作中的运用;可以从人文关怀着手,写出人与自然的和谐相处;可以从环境保护的角度,写出保护环境的重要性和必要性;当然也可以写生态平衡、科技的自主创新等方面的内容。

    3.从前,有一家农户,种出了一只大葫芦。这么大的葫芦,做什么用呢?用来装酒水,恐怕会涨裂;如果把它锯成两半,用来做舀水的瓢,又没有这么大的缸。农户左右为难起来,不知把这只大葫芦派上什么用场。

      哲学家听说这件事后,说了这样一段话:人们只知道用葫芦来装水,却不知道把水装在葫芦的外面。让葫芦放在水上当舟用,这不是很好吗?

      要求全面理解材料,但可以选择一个侧面一个角度构思作文。自主立意,自定文体,自定标题,不少于800字。

      写作提示:这篇文章的写作角度可以从以下几个方面选择:(1)只知道用葫芦来装水,把思维“闷”在葫芦里,思维将永远找不到出路;(2)只有打破习惯的思维方式,善于把水装在葫芦的外面,才能巧妙地突破思维的瓶颈,发现一片新的天地,看到一片宽阔的海洋;(3)换一种思维,将使人有意想不到的收获。 

   4..有一个男孩爱发脾气,他的父亲就给了他一袋钉子,并告诉他,每当他发脾气的时候就钉一枚钉子在后院的围篱上。

      终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一枚钉子。

      一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。

      父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能恢复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。

      要求全面理解材料,但可以选择一个侧面一个角度构思作文。自主立意,自定文体,自定标题。不得抄袭、套作,不少于800字。

      写作提示:这个材料的指向是人与人之间的关系。和谐的人际关系往往决定于我们自己的性格、脾气、言语等,所以,注意一些生活细节,讲究各方面的修养,是人生的必修之课。写作时,要注意从生活现象中挖掘深层的内容,联系社会现实生活实际,找到一个可以发挥的切口。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017