注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

词义推断  

2010-01-10 13:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文言实词词义推断技巧(复习课)

                                                 南乐一中   袁丽丽(15839312630)

 

复习目标:探究文言实词词义的几种推断方法,能结合具体语境,根据上下文准确推测实词词义。

教学设计构想:以课内例子导出方法,以方法指导课外。(复习课就是由已知总结规律,上升为理论,再用于指导以后的学习。学生容易失分的是文言文,而学生又信奉“学习课本无用论”,本节课就设想能让学生从课本中学到方法,学以致用。)

教学安排:一课时         

教学步骤:

一、导入:(30秒)

在高考中,失分比较多的是文言文,而要读懂一篇文言文,实词的词义是重点和难点。虽然历年来高考文言文实词大多来自课本,但由于语境的变化,加上词语词义本身的丰富性,我们要准确把握文言实词的词义并不是一件容易的事,因此掌握一些文言实词的解答技巧,无疑对我们是有帮助的。今天就介绍几种推断实词含义的方法。

(设计意图:从高考出发,引起学生的兴趣,从而引出本节课内容。)

二、方法推导

(一)对称结构推断法

想想看,划线词语的意思: 

(1)、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。(欧阳修《伶官传序》)(安逸享受)

(2)、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。(《荀子.劝学》)( 小步,半步)

(3)、况修短随化,终期于尽。(王羲之《兰亭集序)     (长)

 (4)、庶竭驽钝,攘除奸凶(诸葛亮《出师表》)(排斥、排除)

(设想由课内的例子引出方法,因为都是课本上学生学习过的,相对来说比较容易,所以让学生在思考的基础上交流讨论得出方法,总结出句式特点,这一步由学生来完成,师点拨总结)

方法指引:

文言文中的排比句、对偶句等并列结构较多,在对称的句式结构中,处于对应位置上的词语,往往在意义上有相同、相近,或者相反、相对的特点,利用它可以求得词语正确的解释。

2、试试看解释划线词语的意思:

(1)、忠不必用兮,贤不必以。《涉江》                    (被)任用

(2)、贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜。(2009年安徽卷)  (愚昧而蠢笨)

(3)、每读书至治乱得失,忠臣烈士,未尝不反复吟玩。《隋书》(安定,太平)

(4)、曹操之众远来疲敝。《赤壁之战》                       (疲劳)

(学以致用是我们的目标,这一步骤让学生用上面的方法说出结论并解释原因,以期达到目标,使学生消除未做题畏难心理先行的思想。如果学生有的说不出来或说不正确,就用结构分析法予以提示。用时7分钟)

(二)、语法分析法

想想看,下面划线词语的意思

(1)、左右欲刃相如。(《史记.廉颇蔺相如列传》) (刃,做动词用,指“杀”)   

(2)、是故圣益圣,愚益愚。(韩愈《师说》)(名词,圣人,愚人)

(3)、辞楼下殿,辇来于秦。((唐 杜牧 《阿房宫赋》)(状语,乘车) 

(4)、楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。(《鸿门宴》) (动词,交好)

(有的学生对语法知识可能用得不够熟练,要对句子成分和位置进行大致介绍,由学生说原因归纳方法有一定的难度,在学生说出词语意思的基础上进行追问为什么,从而总结出方法):根据汉语语法知识,主语、宾语大多是由名词、代词充当,谓语大多是由动词、形容词充当,定语是由形容词、名词、代词充当,状语是由副词充当。根据词在句中的语法地位以及词语的搭配,推断它的词性,进而推知它的词义。

试试看解释划线词语意思:

(1)、有势家朱其门,闻瑞至,黝之。《明史.海瑞传》  (动词,漆成红色、涂成黑色) 

(2)、将寝,闻卧床下,若有微息者,烛之则狗也。(2007年辽宁卷) (动词,照)

(3)、牖下有书数帙,立恭探得《列子》,余得《白虎通》,皆欲取而难于言。叟识其意,曰:“老夫无用也。”各怀之而出。(2009年安徽卷)(揣着)

(4)、昭率老幼婴城,敌攻之力。(2009年宁夏/海南卷)          (动词,环绕)

(让学生思考后提问学生回答,有的学生可能知道意思但不知道为什么,老师进行提示,5分钟)

(三)、旧知识迁移法

想想看划线词语的意思:

(1)、势拔五岳掩赤城(李白《梦游天姥吟留别》) (出类拔萃,超出)

(2)、至丹以荆卿为计,始速祸焉。(苏洵《六国论》)(不速之客)(招致)

(3)、登高而呼,声非加疾也。(荀洵《劝学》)(疾风知劲草,强)

(4)、时富室多以罪倾宗,而郑氏数千指独完。(保全)(2008年四川卷)

(可联系:《六国论》中“盖失强援,不能独完”)

(学生思考后回答。这一方法让学生更加直观的认识到所考知识点在课内出现过,而且方法也来源于课本,引导学生在学知识的同时,总结方法不易,老师可以说出来源于哪个成语或课本上的句子,提示学生总结方法。)

方法总结:联想教材,联想成语

高考文言文阅读所考查的实词,其意义和用法在课本中一般都能找到落脚点。如果平时熟读课文,并能够记住大量包含“常见实词”的例句,阅读和考试时根据课文中类似的例句来解释有关实词的含义,找到正确答案的可能性也就非常大。因此,我们要善于根据课内学过的知识举一反三,相互比照,辨其异同,以解决试题中的实词词义问题。:

在成语中保留了大量的文言词义,我们在掌握了一定量的成语后,便可以根据一些成语的意义、用法,推断出文言词义。

试试看解释划线词语意思:

(1)、汝罪宜死,今姑贷汝。后不善自改,且复妄言,我当焚汝庐、戕汝家矣!(2007年福建卷)

(严惩不贷,饶恕)

(2)、牢之问部下甲兵刍粮,进之布指算,不爽,乃辟行军司马。(2007年江苏卷)

(屡试不爽,差错)

(3)、上欲封昙首等,……昙首曰:“近日之事,衅难将成,赖陛下英明速断,故罪人斯戮。臣等虽得仰凭天光,效其毫露,岂可因国之灾,以为身幸。陛下虽欲私臣,当如直史何?”上不能夺,故封事遂寝。  《宋书·王昙首传》(2008年全国卷 Ⅱ )         (偏爱、偏私)(强迫改变)

联系:吾妻之美我者,私我也。《邹忌讽齐王纳谏》

行年四岁,舅夺母志。  《陈情表 》

(这几个题相对来说难度大一些。让学生分组讨论,找出答案)(6分钟)

                         

三、总结:

(一)、结构分析法

(二)、语法分析法

(三)、知识迁移法

(找两个学生回忆说出这节课的三种方法,检查学生对这三种方法的记忆准确性,判断出他们的理解程度)

(1分钟)

四、当堂练习:

小试身手:请解释划线词语的意思

1、吾之所谓好古者,学其道,为其文,思其人而不得见,徘徊上下,庶几得其手泽之所存而以玩焉,则恍然如见其人也,是以好之而不厌。(2007年安徽卷)(贪得无厌,满足)

    联想:《六国论》中“暴秦之欲无厌”或《烛之武退秦师》中“夫晋,何厌之有?”)  

2、有唐、后二山,民共祠之。(2007全国卷一)(祭祀)

3. 绩曰:“是固有罪,然皆饥羸病乏,不足胜杖,姑涅臂以戒,亦可已。”(2004年江苏卷)

    (能承受)

联系:沛公不胜杯杓,不能辞。《鸿门宴 》

大显身手:

把下列文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。

鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干齐侯,齐侯纳之以为诸公子傅,好兵者之楚,以法干楚王,王悦之,以为军正,禄富其家,爵荣其亲。

  施氏之邻人孟氏,同有二子,所业亦同,而窘于贫,羡施氏之有,因从请进趋之方。二子以实告孟氏。孟氏之一子之秦,以术干秦王,秦王曰:“当今诸侯力争,所务兵食而已。若用仁义治吾国,是灭亡之道。”遂宫而放之。其一子之卫,以法干卫侯,卫侯曰:“吾弱国也,而摄乎大国之间。大国吾事之,小国吾抚之,是求安之道。若赖兵权,灭亡可待矣。若全而归之,适于他国,为吾之患不轻矣。”遂刖之而还诸鲁。                              《列子.说符》

 

你准翻译的准确吗

(一)、

他们的俸禄使得他们的家庭富裕,他们的爵位使得他们的亲人都很荣耀。

大国我们只有侍奉他,小国家我们则安抚他,这才是求得平安的策略。

 

(让学生分组讨论,得出每组的结论,再相互交流。让学生到黑板上写自己的答案,根据学生的结论点拨。练习的设置必不可少,它是为了巩固所学的方法,达到本节课的复习目标,让学生从知识中总结方法,再到实践中去验证加深,以达到游刃有余的目的。15分钟)

六.结语(30秒)

当然,以上几种方法并不是完全割裂的,可综合运用,对同一道题目而言,也可用不同的方法来解答,多掌握几种方法技巧,在解答文言实词题时会受到事半功倍之效,能提高解题的速度和正确率。若能就此平时有意识地结合课本进行操练,做到熟能生巧,在未来的高考竞技场上就不会“茫无头绪,手足无措”了。希望你们在考场上都能用你们所学知识去取得优异的成绩!

七、板书设计:

结构观察法 (相反、相近)

语法分析法 (位置、搭配)

推断词义的方法       知识迁移法(成语、教材)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017