注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南乐一中语文教师之家

交流心得,合作探究,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《归园田居 其一》教学设计 孙绍伟  

2009-12-21 20:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《归园田居 其一》教学设计

教学目标

结合新课标教学目标三个维度的要求以及本课自身的特点,我设定教学目标如下。

1学会在诗意的想象中诗意的朗读诗歌。(大部分高中生不喜欢读古诗,对古诗情感和主旨的理解不够深刻,原因在于教师详细的分析代替了学生的朗读实践。朗读是学生个性化的行为,应该让学生在积极的情感和思维活动中反复的去朗读,在朗读的过程中加深对诗歌的理解和体验,有所感悟和思考。朗读和对诗歌的理解是一个相互促进的关系。只有积极的读才能加深理解,理解加深了才能读的更好。)

2学习描写景物的艺术手法。(学生写作能力的提高一是靠教师的写作指导,一是靠学生的阅读积累和写作实践。我认为教师的写作指导最有效的不是在专门的作文课上讲的写作理论,而是在平时的语文课堂上,通过分析经典篇章的艺术手法,让学生真正的体味到其手法的表达效果,然后及时的运用到写作实践当中。只有把名家的写作技巧内化为学生自己的东西,在写作中才可能真正的巧妙运用。)

3 体味作者对黑暗官场的厌恶之情和对田园生活的喜爱之情

朗读一首诗最重要的还是在于准确的把握诗歌的情感,甚至是每一句每一字的情感。学生在读诗的时候往往满足于把握诗歌主要的情感,却忽略了一首诗的情感往往是有起伏变化的,甚至是非常复杂的。引导学生品位诗歌的语言,仔细体味,含咏,细致入微的把握诗歌的情感,有利于培养学生对诗歌的鉴赏能力。

4学习作者诗意的面对残酷的现实生活。

(一篇课文在教材中,有其独特的地位和作用。编者有编者的意图,而教师在处理教材的时候,可以有自己独特的理解和把握。对于语文课,如果仅仅满足于教会学生学习了知识,学会了方法,培养了能力,我觉得仅仅是体现了语文的工具性。培养学生正确的人生观,世界观,情感价值观,语文教学应该说具有得天独厚的优势。从某种角度说,班主任空洞的苦口婆心的说教,比不上语文老师一堂语文课对学生心灵的启迪和感化。)

教学过程的设计

一情境导入(3分钟)

多媒体展示两幅图片,一幅是轿子里做着一个官员,轿子周围前呼后拥着一大堆人。一幅是在烈日下辛勤劳作的三个农民。教师导入:“假如同学们高中苦读三年,大学苦读四年,毕业后只有两个选择,一是去做官,一是去当农民,你会怎么选择?(几乎所有学生都会选择做官)是啊,做官的话,且不说实现自己的理想抱负和人生价值,单是物质生活水平、地位和身份都比农民要高出很多。我们上学不就是不想再当农民,要改变自己的生存方式吗?古代贫寒人家的学子改变自己的生存方式只有一条路,就是考取功名然后做官。可是也有极少数的一部分人明明有官可以做却选择回家做个农民。其中的一个典型代表就是陶渊明。今天,我们来学习他的一首诗,探究一下他们为什么弃官归隐。”

这样的导入,联系学生自身的情况,吸引学生的注意力。让学生明白自己与古代读书人的相同之处,同时在指出陶渊明这一类人和别人的不同之处后,引发学生思考,引导学生关注文本。

一 作者简介(3分钟)

让学生用“他是、、、、、、的人”这样的句式从思想、性格、朝代、爱好等方面来介绍陶渊明,教师做必要的补充,同时穿插时代背景的介绍。(学生初中已经学过陶渊明的四篇作品,对作者有了一定的了解,让学生介绍,有利于调动学生的积极性。而穿插的时代背景的介绍则有利于学生理解诗歌的情感)

二 整体感知(2分钟)

这首诗没有晦涩难懂的句子,并且课前已经让学生预习了课文,疏通了文意,课堂上让学生自由的朗读一遍,再次熟悉课文内容。

三 解题(2分钟)

引导学生学生分析题目并从题目的“归”入手提出相关的问题“从何而归,为何而归,归向何处,归去如何”,引发学生思考。(一首诗的题目就是人的眼睛眉毛,眼睛眉毛可以传情达意,诗歌的题目也可以传达和诗歌内容相关的信息。从题目入手作为解读这首诗的一个切入口,既让学生在学习的过程中理解了这首诗的结构,同时也教给学生一种鉴赏诗歌的方法——分析诗歌的题目。)

四重点探究(25分钟)

1从何而归?这个问题比较简单,原诗中有“尘网”和“樊笼”等词语。(30秒)

2为何而归?教师范读“少无适俗韵、、、守拙归园田”八句。然后让学生自由朗读并思考每个句子所包含的情感。读前做朗读指导,注意语速、重音、节奏和情感。尤其是注意语速,让学生学会拖音朗读。学生读完,引导学生分析每个句子所蕴含的情感。让学生再次朗读,要求把自己想象成作者,读诗要如出己口,如出己心。(这样设计,是为了让学生在提高朗读能力的基础上,体味诗歌的情感,自然而然的理解作者“为何而归”。)(8分钟)

3归向何处?让学生自由朗读“方宅十余亩、、、、鸡鸣桑树巅”八句,对陶笔下田园风光有一个感性的认识。然后引导学生分析其写景的顺序和手法,进而指导学生写作。要求学生当堂完成一个练笔,要求用散文的笔法,加入适当的想象,注意描写的顺序,运用动静结合的艺术手法,也可结合陶其他的诗句。学生写的过程中,多媒体播放轻柔的音乐,让学生进入一种宁静而自由的空间,有助于激发学生的想象能力。然后展示几个学生的练笔,教师给予及时的评价和指导。

 

 

(这一步骤,不仅仅是提高学生的写作能力,更重要的是让学生学会鉴赏诗歌一个重要的方法——想象。读诗加入了丰富的想象,就像是做菜加入了各种调味料。有了想象读诗才会有滋有味。)(15分钟)

4归去如何?让学生自由朗读最后四句诗,体味作者归隐后那种闲适、自由、如释重负的感受。(2分钟)

五朗读比赛

让学生自由朗读一遍诗歌后,找几个学生配乐赛读,教师进行评价。

(这一步骤必不可少,既是通过多种形式的朗读,激发学生的朗读兴趣,提高学生的朗读能力,同时这也是整合。教师引导学生学习诗歌的过程,应该是先整体感知,然后分析,分析后没有及时整合容易给学生造成支离破碎的印象。)(3分钟)

六拓展延伸

引导学生思考,为什么农耕生活那么贫穷落后,可是在作者的眼中却那么的美好?在学生从文本中找出原因的基础上,教师可进行必要的补充,那就是作者心中有诗意。然后引导学生思考怎么样才算是诗意的面对生活?教师可根据自身的教学生活进行启发,引导学生去发现自己高中学习生活的诗意,学会诗意的面对自己的生活。(3分钟)

七布置作业

1背诵全诗

2写一篇300——500字的小作文,描写高中生活的诗意。下节后进行展示。

 

欢迎各位老师批评指正,讨论交流。

  评论这张
 
阅读(2459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017